Título: Prevalência de sarcopenia e sua relação com o estado nutricional e consumo alimentar de idosos atendidos a nível ambulatorial em um hospital de ensino do Estado do Pará

Aluno: Patrícia Rodrigues Portugal

Local: Videoconferência - Link

Data: 16/12/2021

Horário: 09h

Resumo:


A sarcopenia é uma síndrome progressiva e generalizada que atinge a massa muscular esquelética, ocasionando perda da quantidade, qualidade e força do músculo. Os idosos, por apresentarem alterações fisiológicas do próprio envelhecimento, são o grupo mais acometido, e estudos apontam que o estado nutricional e o consumo alimentar são variáveis que podem influenciar no desenvolvimento da síndrome. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi investigar a prevalência de sarcopenia e sua relação com o estado nutricional e consumo alimentar de idosos atendidos a nível ambulatorial em um hospital de ensino do estado do Pará. Trata-se de um estudo analítico, transversal, com dados pertencentes ao projeto de pesquisa denominado “Fatores associados à sarcopenia em idosos: um estudo caso controle em um hospital de ensino”, sendo a pesquisa, realizada no ambulatório de nutrição do idoso do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), na cidade de Belém/Pará. A sarcopenia foi tratada como variável dependente, e para diagnóstico desta, utilizou-se a definição do consenso europeu proposto pelo European Working Group Sarcopenia in Older People; o estado nutricional foi avaliado por meio do índice de massa corporal, circunferência da panturrilha e circunferência do braço; e o consumo alimentar, analisado por meio de um questionário de frequência alimentar (QFA) de natureza qualitativa. Foram analisados 153 pacientes, destes 58 (37,91%) eram sarcopênicos e 95 (62,09%) eram idosos não sarcopênicos (NS), a maioria dos idosos sarcopênicos apresentaram peso adequado e todos apresentaram depleção muscular segundo a CP, ambos os grupos apresentaram elevados percentuais de consumo de leites e derivados, cereais e leguminosas, hortaliças e frutas, mas também de óleos e gorduras. Não foi verificada associação entre sarcopenia e consumo alimentar, porém foi verificada associação entre sarcopenia e estado nutricional, por meio da CB e CP. Dentre as variáveis analisadas neste estudo, a que mais relacionou-se significativamente com a sarcopenia foi a CP, relação esta inversamente proporcional. Esse fato reforça a importância do acompanhamento com o profissional nutricionista, para que este possa identificar possíveis casos de sarcopenia, desnutrição e inadequações alimentares, contribuindo para a prevenção ou tratamento desta síndrome e outras doenças.

 

Banca Examinadora:

  • Dra. Marília de Souza Araújo (Orientadora - UFPA)
  • Dra. Daniela Lopes Gomes (UFPA)
  • Dra. Marianne Rodrigues Fernandes (UFPA)
  • Dr. Paulo Pimentel de Assumpção (UFPA)